Drugaya.ru

Передовик Темы Другие рецензии Культурный герой Дневник читателя Мы Программа телепередач
Умный телек
программа передач
на 9 - 15 ноября 2009
охота

DRUGAYA.RU   Дневник читателя  /  Михаил Шишкин «Уроки каллиграфии»


10 мая 2007

Михаил Шишкин «Уроки каллиграфии»



М. Шишкин «Уроки каллиграфии» М., Вагриус, 2006 г.


Вот уж кто обласкан всевозможными премиями и критиками, так это Михаил Шишкин: «Русский Букер», «Национальный бестсселер», «Большая книга». Это, правда, все за «Венерин волос» и «Взятие Измаила», а «Уроки калиграфии» издана год назад, но премий пока не удостоилась.

В книгу вошли роман «Записки Ларионова» и рассказы разных годов. «Уроки калиграфии» - это типичная историческая проза, а вот историческим романом не назовешь. Потому что Шишкина здесь интересуют не история сама по себе, а еще с пушкинской «Капитанской дочки» прочно вошедший в русскую литературу «человек в истории». Нет тут как в добротном историческом романе великих людей и фатальных битв. Зато есть скромный, во всех отношениях средненький такой человечек Александр Львович Ларионов. И вот он исповедально повествует нам о своей довольно бесцельно прожитой жизни. Как и положено русскому интелегенту страдает, бунтует, бесконечно мучается от собственной никчемности, от невозможности приложить куда-либо собственные силы, от того, что в «этой стране», в этом государстве не получается быть честным не то чтобы публично, а даже и с самим собой.

Можно говорить о скрытых цитатах из Пушкина, Лермонтова, Достоевского, можно о романе «под» 19 век. Текучая форма классического романа, герой уже не нашего все же времени. Причем события выбираются не то, что бы очень яркие – восстание в Польше, (даже не само восстание, а реакция на него в России), эпидемия холеры в Казани. Для автора это повод с одной стороны обратится к вечным проблемам русского интелегеного человека, с другой – поговорить о наболевшем сегодня. О том, как «большой брат» реагирует на бунт маленького народа, о том, как взятки берут, о том, что есть чиновник в России, о том, как трусят и постыдно бегут во время катастрофы. Довольно актуально для сегодняшней России, неправда ли?

Только не совсем понятно, откуда возникла необходимость говорить об этом иносказательно, обращаясь к прошлому. Такое уже было в начале прошлого века – после 17 года, жанр исторического романа вдруг стал чрезвычайно актуальным, тогда Тынянов писал своего «Пушкина» и «Кюхлю». Но тогда иначе нельзя было, за прямоту и остроту сносили головы. Но сегодня, вроде еще можно иначе?



в тему

текст «Лауреаты ведущих литературных премий», Славникова, Быков, Кабаков, Шишкин - Дневник читателя

автор статьи   Катя Пчелкина



Наталья  10.10.2010
>>> Но тогда иначе нельзя было, за прямоту и остроту сносили головы. Но сегодня, вроде еще можно иначе? Вы уверены???
Добавить комментарий

Ваше имя (необходимо)
Ваш e-mail
Текст сообщения

(необходимо)
Контрольные цифры   

Будет
подписка на RSS


Анонс нового проекта 2009-2010
Осень-зима 2009-2010 - модные тренды
Разгядывай картинки и следи за передовыми трендами в октябре на DRUGAYA.ru


поиск по сайту с помощью Гугла



Кнопки

Наши друзья
Rambler's Top100    
Рассылки Subscribe.Ru
Актуальное искусство и ваще...
Новости сайта Drugaya.ru

Кнопки

    Журнал Drugaya.ru
ПередовикТемыДругие рецензииКултурный геройДневник читателя
Новости из мираМы

(с) drugaya.ru - авторский еженедельный журнал про актуальное искусство и ваще...
  sovsem@drugaya.ru

  kate@drugaya.ru
  shmelek@drugaya.ru